사실 지난 아버지 생신상을 직접 차린 건 연이은 여행 등으로 주머니에 여윳돈이 별로 없어서였다. 위 링크에 있는 아버지 생신상은 장보기 비용이 채 10만원도 들지 않았다. 그 메뉴와 레시피들을 공개한다. 단위가 없는 것은 테이블스푼(T)이다.
찜닭
재료 : 닭1마리(大), 메추리알10개, 감자2개, 양파1개, 당근1/2개, 청양고추5개, 당면50g, 깻잎약간, 우유1컵
-껍질과 기름을 제거하고 토막 낸 닭을 끓는 물에 3분 정도 익혀 불순물을 제거한다.
-닭을 건져 씻고 기름을 제거한 후 물기를 빼고 우유 1컵에 30분 간 재운다.
-닭을 재우는 동안 메추리알10개를 삶아 껍질을 벗긴다.
-양념을 만든다. : 간장15, 물엿2, 설탕2, 맛술2, 참기름1/2, 매실1, 다진마늘3, 다진양파1/2개, 다진청양고추2개, 후추약간
-우유에서 닭을 건져 내서 가슴살에 가위집을 군데군데 낸 후 냄비에 넣고 양념을 부어 고루 잘 섞은 다음 30분간 재운다. 닭을 재우는 동안 당면을 물에 불리고 채소를 손질한다.
ㆍ감자, 당근, 양파 : 큼직하게 썬다. 감자와 당근은 모서리를 둥글게 깎는다.
ㆍ고추 : 어슷어슷 썬다.
-닭에 물 300cc를 넣고 끓이다가 한 번 끓어오르면 불을 중간으로 조절한다.(뚜껑은 항상 닫는다.)
-국물이 반 정도로 줄어들면 감자, 당근, 메추리알을 넣고 뚜껑을 닫는다.
-감자와 당근이 거의 익으면 양파와 고추를 넣고, 다 익으면 팽이 버섯을 넣고 30초 더 끓인다.
삼색전
재료 : 애호박1개, 느타리2팩, 크래미10개, 밀가루, 계란, 갖은 채소 약간
-애호박전 : 애호박을 채 썰어 밀가루와 소금 간한 계란옷을 입혀 부친다.
-느타리전 : 느타리를 잘게 찢어 계란 푼 물, 다진 채소, 소금 간을 해서 동그랗게 부친다.
-크래미전 : 크래미를 잘게 찢어 계란 푼 물, 다진 채소, 소금 간을 해서 동그랗게 부친다.
버섯전골
재료 : 새송이2개, 표고4개, 느타리, 팽이1봉, 소고기100g, 양파1/4개, 배추 약간, 유부 약간, 쪽파 약간, 대파2대, 적홍고추3개, 쑥갓 약간, 육수
-버섯들을 모두 씻어 적당히 썬다.
-배추, 양파, 쪽파, 고추를 같은 길이로 썬다.
-유부를 살짝 데친다.
-양념장을 만든다. : 간장1, 설탕1/2, 다진마늘1t, 다진파 2t, 참기름1t, 후추
-소고기를 채 썰어 양념장 반 숟가락을 넣고 무쳐 둔다.(혹은 불고기를 약간 활용)
-육수를 끓인다. : 멸치육수2.5컵, 국간장1, 설탕1/3t, 소금, 후추
-양파와 배추를 큼직하게 썰어 냄비에 깔고 그 위에 모든 재료를 빙 돌려 담는다.
-가운데에 양념한 소고기를 담고 끓는 육수를 부어 끓이면서 거품을 걷어내고, 소금으로 간한다.
미역국
재료 : 미역, 소고기반근, 국간장, 소금, 참기름
-15분쯤 불려 둔 미역을 박박 4~5회 씻어 가위로 적당히 자른다.
-소고기를 참기름과 국간장에 달달 볶다가 물을 부어 1시간 가량 푹 고아낸다.
-미역을 넣고 끓이다가 마늘즙, 국간장, 소금으로 간한다.
버섯장조림
재료 : 각종 버섯, 간장, 물, 청양고추
-장조림하듯 각종 버섯을 졸인다. 청양고추에 포크로 구멍을 내어 간장물에 넣고 같이 졸이면 매콤한 맛이 난다.
전복초
재료 : 전복8, 편마늘8개, 홍고추 약간
-전복 껍데기와 살 사이에 숟가락을 넣어 분리해서 내장과 이빨을 자르고 흐르는 물에 씻는다.
-껍데기는 끓는 물에 5분 데쳐 물기를 제거하고, 전 살은 윗면에 사선으로 벌집모양 칼집을 낸다.
-냄비에 조림 재료를 넣어 끓인다. : 간장2, 설탕2, 굴소스1, 다진마늘1t, 맛술1t, 매실1, 물엿1, 꿀1t, 참기름1/2t, 후춧가루1/6t
-소스가 끓으면 전복살을 넣어 조린다. 중간에 편마늘과 채썬 홍고추를 넣어 살짝 익힌다.
-껍데기에 조린 전복살을 담아 접시에 담고, 편마늘과 홍고추를 남은 양념에 섞어 올린다.
잡채
재료 : 당면400g, 돼지고기 200g, 당근1개, 양파1개, 표고버섯7개, 느타리1팩, 짧은시금치1단, 어묵 2장, 파프리카 1개
-고기에 다진마늘0.5t, 소금0.5t, 깨소금, 간장, 참기름1, 후추, 매실을 넣고 재운다.
-당면을 가위로 반으로 잘라 물에 불려 둔다.
-시금치를 끓는 소금물에 10초 데쳐 찬물에 헹구고, 물기를 꼭 짜서 참기름1, 소금0.5t로 무친다.
-버섯을 씻어 썬 후 시금치 데친 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고, 깨0.5, 소금0.5t, 참기름1로 무친다.
-달군 팬에 식용유를 두르고 채썬 양파, 채썬 당근, 버섯, 고기를 순서대로 따로 볶는다.
-끓는 물에 당면을 6~8분 삶고 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 참기름을 넣어 달라붙지 않게 한다.
-깊은 팬에 간장120cc, 설탕30cc, 물엿40cc, 올리브유1을 넣고 섞어 불을 켜고, 바글바글 끓으면 당면을 넣어 볶는다.
-큰 양푼에 당면을 옮겨 담고 참기름을 넉넉히 뿌려 살살 버무린 후, 준비한 재료 모두와 볶은 참깨를 넣는다. 부족한 간은 간장이나 소금으로 한다.
참깨 소스 차돌박이 샐러드
재료 : 차돌박이300g, 참깨, 마요네즈, 식초 약간, 파채 약간
-차돌박이 300g을 소금을 약간 뿌려 굽는다.
-참깨, 마요네즈, 식초 약간을 믹서에 갈아 참깨 소스를 만든다.
-파채 위에 차돌박이를 반씩 접어 동글동글 올리고 소스를 뿌린다.
청경채 유부 볶음
재료 :청경채10포기, 유부10개, 다진마늘1, 채썬대파1
-청경채는 씻어서 길이로 2등분하고, 유부는 물기를 짠 후 길쭉하게 썬다.
-양념을 만든다. : 된장1, 참기름2, 물1, 소금약간
-달군 식용유에 유부를 넣어 볶는다.
-유부가 갈색이 나면 청경채를 뿌리 부분 먼저 넣어 볶고, 숨이 죽으면 이파리 부분과 다진마늘1, 채썬대파1, 양념을 넣어 볶는다.
-어슷 썬 홍고추를 올려 낸다.
베이컨 숙주나물
재료 : 숙주2줌, 베이컨70g, 마늘3쪽, 쪽파3뿌리, 굴소스, 소금, 통깨, 후추
-쪽파는 송송 썰고 마늘은 편 썰고 베이컨은 적당히 썬다.
-편 썬 마늘을 달군 기름에 살짝 볶아 향을 내다가 베이컨을 넣어 노릇노릇하게 볶는다.
-숙주를 넣어 센 불에 빠르게 볶는다.
-굴소스1/2, 소금1/2t를 넣어 간을 맞춘 후 불을 끄고 쪽파와 참기름, 통깨, 후추 약간을 넣어 뒤섞는다.
무쌈말이
재료 : 작은햄0.5개, 파프리카1.5개, 어묵1장, 맛살3개, 쌈무1팩, 당근약간
-햄은 구워서 썰고, 어묵은 살짝 데쳐 썬다.
-파프리카, 당근, 맛살 등을 길이대로 썬다.
-쌈무에 돌돌 말아 빙 둘러 낸다.
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